فوائد بعض فواكه المنطقة
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
فوائد بعض فواكه المنطقة
فوائد بعض الفواكه التي تزخر بها المنطقة
التفاح
تحتوي المائة غرام من التفاح على 85% من وزنها ماء - 12% سكر و 90 وحدة من فيتامين أ - 40 وحدة من فيتامين ب1 - 20 وحدة من فيتامين سي - 4 غرامات من الألياف و الكثير من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم و الفسفور و الحديد - يوجد في التفاح مادة تسمى (البكتين) التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغازات بالمعدة وكذلك يحد من ارتفاع الكولسترول في الدم و يوقف ارتفاعه كما انه يساعد على استقرارا في سكر الدم.يعالج التفاح الإمساك و الإسهال و ذلك لقدرته على تنظيم عملية الهضم بالمعدة و الأمعاء حموضة المعدة و يساعد على تفتيت حصى المرارة للوقاية من الإصابة بتصلب الشرايين يؤكل تفاحتين في اليوم. ومن فوائد التفاح انه يزيل حمض البول و ينشط الكبد و يهدئ السعال و يزيل الشعور بالتعب.
الاجاص
يحتوي الاجاص على 73% ماء , 5% بروتين , 4% دهون 15% سكر , 15% ألياف كميات قليلة من فيتامين ج ، ب ، أ . و الإجاص يحتوي على بروتين أكثر من التفاح . يستعمل الإجاص في نظام الأكل الخاص بإنقاص الوزن فيبطئ حركة ألامعا وبذلك تبقى الوجبة وقتاً اكبر بالأمعاء ، وبسبب تأخير التفريغ يشعر الإنسان بالامتلاء فلا يطلب طعاما ووجبات أكثر . و يُستعمل ايضا مع المعالجات الخاصة بالأمراض النفسية ، توتر ، فصام ، قلق ، إحباط ، وغيرها ، وهو مهدئ نفسي . و يعالج أمراض الأمعاء الغليظة ( القولون ) وينشط المعدة ويمنع قبضه المعدة و الإكتام ، ويفتح الشهية .و يكسر العطش ويمنع الغثيان و القئ . خافض للحرارة . منشط للكبد ، يدر إفراز الصفراء من المرارة ، يعالج الالتهاب الوبائي للكبد . يدر البول ، يفتت الحصى والرمل ، وذلك لاحتوائه على البوتاسيوم . يعالج أمراض خفقان القلب وتسرعه . أزهاره و أوراقه تعلى وتشرب فتمنع قبض المعدة . تساعد على التئام الجروح , يمكن تجفيفه ليستعمل في فصل الشتاء خصوصاً في معالجة الإكتام وفي حمية تخفيض الوزن .
الخوخ
تحتوي المائة غرام من الخوخ على 85% من وزنها ماء و 5 غرام سكر - 1 غرام نشويات - 1 غرام حمضيات ونصف ملي غرام حديد ونصف غرام بروتين و دهون- - وفسفور - كبريت - ونسبة عالية من الفيتامينات , يساعد الخوخ على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم و مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم كما يساعد على إزالة حصى المثانة والبول الدموي. يحتوي قشر الخوخ على ألياف ناعمة و على نسبة عالية من فيتامين أ . يمنع أكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح بأكله للمصابين بقرحة المعدة أو المصابين بالتهابات بالأمعاء
المشمش
يحتوي المائة غرام من المشمش على أملاح معدنية كثيرة خصوصا الفسفور و الحديد و الكالسيوم و البوتاسيوم و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين سي و يوجد في المشمش 13 غرام من السكر -1 غرام بروتين - 30 ملي غرام دهون - 20 غرام كالسيوم - 20 ملي غرام حديد وألياف , يساعد المشمش في صنع كريات الدم الحمراء و ينشط حدة الإبصار و يزيد من قوة الجسم الدفاعية للأمراض , مفيد المشمش في حالة فقر الدم و مفيد لوظائف الكبد و للشعر و الأعصاب و نافع للمصابين بالدم في البول و هو مفتت للحصى الكلى و المثانة و كذلك يساعد في تكوين العظام و الأغشية المخاطية , ينصح بعدم أكله للأشخاص المصابين بعسر الهضم أو المصابين بالالتهابات الحادة في الأمعاء و المعدة و عدم شرب الماء البارد بعد أكله
العنب
تحتوي المائة غرام من العنب على 95% من وزنها ماء - 7 غرامات جلوكوز - 1 غرام دهون - 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين و عشرين ملي غرام فيتامين سي و أفضل أنواع العنب كبير الحجم ولونه ابيض , العنب يعتبر منشط للعضلات و الأعصاب و مجدد للخلايا وطارد للسموم من البدن و مطهر ومدر للبول ويعتبر العنب مفيد للذين يعانون من ضعف العظام و اضطرابات الدم و داء النقرس و أمراض الرئة و المصابين بالروماتيزم , العنب يساعد الجسم على اختزان المواد الآزوتية و الدهنية بالجسم فتزيد بذلك من مناعته و مقاومته للأمراض والتعب يجب غسل العنب جيد قبل الأكل لإزالة مادة سلفات النحاس التي ترش على العنب
الرمان
تحتوي المائة غرام من الرمان على 85% ماء من وزنها - 10% سكر - 1% حمض الليمون - 3% بروتين - 2% ألياف- 1 ملي غرام دهون - 10 غرامات كالسيوم - 3 ملي غرام حديد و فيتامين سي و فيتامين ب , يفيد الرمان تقوية القلب و طارد للدودة الشريطية و مساعد في علاج الدوسنتاريا و علاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي و إذا طبخ و شرب ساعد في علاج الإسهال , أما قشر الرمان يدخل في صناعة الأدوية لعلاج الجهاز الهضمي و قرحة المعدة و إذا شرب عصير الرمان ومحلى بالعسل فانه يلين الأمعاء ويزيل الإمساك ويساعد في تنظيف مجاري التنفس و الصدر ويطهر الدم , للعلاج يفضل أكل فصوص الرمان مع لبه الأبيض
التين
تحتوي المائة غرام من التين على 40 ملي غرام من السكر و 20 ملي غرام ألياف و 50 ملي غرام بروتين 30 ملي غرام دهون و 2 ملي غرام كالسيوم 50 ملي غرام حديد و فيتامين سي و فيتامين ب1 كما يحتوي على الكثير من الأملاح المعدنية مثل الفسفور و يعتبر التين هاضم و ملين و مدر للبول و مفيد لأمراض الصدر واضطرابات المعدة و المجاري البولية
البطيخ
تحتوي المائة غرام من البطيخ على 90% من وزنه ماء - 10 غرامات سكر - نصف غرام بروتين - 7 ملي غرام دهون - 9 ملي غرام كالسيوم , كذلك يحتوي على فيتامين أ - فيتامين سي - و حديد و مغنيسيوم وفسفور وصوديوم و بوتاسيوم , يفيد البطيخ للمصابين بالروماتيزم و مدر للبول و علاج فعال للامساك لاحتوائه على كمية كبيرة من الألياف و عصير يقي من مرض التيفوئيد , بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية لاحتوائها على نسبة 42% من وزنها بروتين و حوالي 15% سكر ونشاء و حوالي 27% زلاليات ينصح بعدم الإكثار من أكل البطيخ للمصابين بمرض السكر
الشمام
تحتوي المائة غرام من الشمام على 95% من وزنه ماء -70 ملي غرام بروتين - 2 ملي غرام دهون - 6 غرام سكر - 50 ملي غرم ألياف و فيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ , الشمام مفيد لإدرار البول و منقي للدم ويساعد في علاج أمراض الكلى و النقرس كما أن الشمام يزيل الإمساك و يقاوم مرض البواسير و يحذر أكله بكميات كبيرة حتى لا يسبب بحدوث تعفن بالأمعاء و ينصح بعدم تناول الشمام للاشحاص المصابين بمرض السكر أو المصابين بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم
@ISS@- عدد المساهمات : 227
تاريخ التسجيل : 22/11/2008
رد: فوائد بعض فواكه المنطقة
شكرا أخ عيسى على هذه المعلومات التى تبين الفوائد الجمة الموجودة في الفواكه و هذه مجموعة من الصور للفواكه المتوفرة في منطقتنا
ali14- عدد المساهمات : 113
تاريخ التسجيل : 04/11/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى